当前在馆人数:0
资讯报道
返回列表
第五届黑龙江省科普达人秀暨科学实验展演大赛在省科技馆成功举办
时间:2022.05.16     浏览次数:355

2022年5月16日,第五届黑龙江省科普达人秀暨科学实验展演大赛在黑龙江省科技馆举办。大赛采用线上评审的方式,组织9名专家评委,对来自全省32家单位的117名选手的36支科学实验表演作品视频进行评审,并通过网络直播向公众展示我省科学实验表演的科普魅力。大赛评出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项及优秀奖若干。

省科技厅党组成员、副厅长石兆辉致辞。比赛评审过程通过新浪微博黑龙江省科学技术馆官方微博进行了直播。

本届大赛切实贯彻省、市关于疫情防疫的相关要求,为减少人员聚集,首次采取线上评审方式。此次大赛是我省2022年科技活动周重点示范活动之一,由黑龙江省科学技术厅、中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省卫生健康委员会、黑龙江省总工会、黑龙江省科学技术协会主办,黑龙江省科技馆、黑龙江省教科文卫体工会委员会、黑龙江省自然科学博物馆学会承办。大赛旨在普及科学知识,弘扬科学精神和科学家精神,传播科学思想,倡导科学方法,通过比赛为全省科普传播人员搭建学习交流的平台,提升科普服务水平和能力,推动全省科普事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



本届参赛选手来自全省各科普场馆、高校、科研院所、科技园区、企业、医疗机构等各领域的科技工作者和科普爱好者,带着对科学传播和科技创新的满腔热忱全身心投入到比赛当中。各实验作品以科学现象和前沿科研成果、技术为切入点,融合多种艺术表演形式,加上表演人员的精彩演绎,使得科学实验妙趣横生、惊喜不断。“党旗辉映警旗红”“嫦娥的玉兔去哪了?”“让创新成为习惯”……这一个个科学实验为观众呈现出一场科学性、趣味性十足又极具龙江特色的科学表演盛宴。最终,经过一天的紧张评选,10支作品脱颖而出,来自黑龙江省科技馆的《“摩”力四射》和黑龙江省消防救援总队的《后悔莫及》获得大赛一等奖,大赛同时决出二等奖3项、三等奖5项及优秀奖若干。

黑龙江省科普达人秀暨科学实验展演大赛自2017年已成功举办四届,是我省目前范围最大、水平最高、代表性最强的科技竞技赛事品牌项目,培养了一大批优秀的科学实表演人才,并在全国大赛中屡获大奖。本次大赛为我省科技人员、科普讲解从业人员和科普传好者搭建了学习交流的平台,为建立高素质科普服务大军,助推提升全民科学素质,促进龙江全面振兴全方位振兴做出了积极的贡献。



游览须知

TRAVEL NOTES

全年免费开放,每周二至周日开馆、周一闭馆;每日9时开馆,16时闭馆。

咨询服务: 0451-88190966

进入详情
注册
我已阅读并同意用户注册协议
已有账号?
忘记密码
关闭