当前在馆人数:235
资讯报道
返回列表
《对抗疫情,我们在行动》第三期全省科普场馆业务培训成功举办
时间:2021.01.29     浏览次数:446

1月29日,黑龙江省自然科学博物馆学会、黑龙江省科技馆第三期全省科普场馆线上业务培训如期举办。来自全省各市、县科技馆的科普工作者们参加了培训。黑龙江省自然科学博物馆学会秘书长、省科技馆副馆长许黎辉主持讲座。

1.jpg

本次线上培训讲座《对抗疫情,我们在行动》由黑龙江省科技馆外联部副部长刘一瑞主讲,他从事科普信息化建设与网络科普工作,有着丰富的科技馆信息化建设经验。

图片2.jpg


图片3.jpg


图片4.jpg


图片5.jpg


图片6.jpg

刘一瑞主要从疫情防控应急状态下“闭馆不闭展、不停学”以及疫情防控常态化下 “开馆不聚集”三方面,向大家介绍、分享了黑龙江省科技馆的网络科普矩阵建设和网络科普活动开展情况,并结合场馆自身实际,通过大量的图片、视频材料,展示了疫情状态下的多个教育活动案例和方案,同时介绍了黑龙江省科技馆在保障公众参观安全方面,加强完善全网票务预约系统、线上线下相结合开展科普活动的具体经验和做法,提出探讨如何在后疫情时代下提高科技馆的社会效益,最终达到让科普服务无处不在,让观众随时随地、随意地获取科普内容,建立完善科普服务体系,引起全省科技馆科普工作人员的启发与思考。讲座实用性、可操作性强,突出了疫情常态下科普工作重点,得到科普同仁们的一致好评。

图片7.jpg

齐齐哈尔市科技馆工作人员参加线上培训

图片8.jpg

大庆市科技馆参加线上培训、组织员工居家学习

图片9.jpg

伊春市科技馆组织人员观看直播

图片10.jpg

双鸭山市科技馆工作人员观看讲座

图片11.jpg

绥化市科技馆工作人员居家参加线上培训

图片12.jpg

鹤岗市科技中心讲解老师参加线上培训

图片13.jpg

嫩江市科技馆员工参加线上培训

图片14.jpg

孙吴科技馆工作人员在疫情防控卡口、全民核酸检测现场参加线上培训

讲座结束后,黑龙江省自然科学博物馆学会秘书长、省科技馆副馆长许黎辉作总结讲话。此次线上系列培训讲座活动内容丰富、辅导扎实、方法灵活,在坚持“闭馆不闭展、不停学”的原则下,对全省科普工作者来说是一场及时雨,也是科普工作线上培训的一次成功尝试。全省科技馆人学习热情高涨,学风端正,态度认真,特别是黑河科技馆馆长高福成同志、孙吴科技馆工作人员都在下沉社区开展防疫工作时仍积极参与培训,展现出黑龙江省科普工作者良好的素质和作风。希望全省科普同仁攻坚克难,携手奋进,为促进龙江科技馆事业更好发展做出应有的贡献。

 


游览须知

TRAVEL NOTES

全年免费开放,每周二至周日开馆、周一闭馆;每日9时开馆,16时闭馆。

咨询服务: 0451-88190966

进入详情
注册
我已阅读并同意用户注册协议
已有账号?
忘记密码
关闭